Пространства и проекты

«Наследие»

Еще одна грань в системе образовательных пространств будущих предпринимателей — духовно-нравственная, связанная с глубинным постижением прошлого и практикой духовной работы в настоящем. В 2005 году в Анапе родился социо-культурный предпринимательский проект «Наследие» — родился как попытка приобщить студентов и преподавателей московского Строительного колледжа № 26 и московского Колледжа предпринимательства № 11 к богоугодному делу. Попытка, надо признать, оказалась непросто удачной, но весьма перспективной и жизнеспособной. Рождение уникального проекта «Наследие» ознаменовало собой некую веху, переход от понимания того, что без духовности нет смысла говорить о педагогике предпринимательства, к практическим шагам по реализации этого постулата в жизнь.

Первым шагом стала организация в селе Козлово Тверской области работ по реставрации и утеплению маленькой церкви «Введение во храм Пресвятой Богородицы», устроенной в простой деревенской избе. Весной следующего года по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора началось строительство рубленого храма во имя священно-мученика Алексия, пресвитера Козловского. Силами студентов, преподавателей и прихожан храм будет воздвигнут — в осуществление этого замысла верят и организаторы удивительного строительства, и сами будущие плотники и столяры. В конце концов поверили (после удивленных взглядов и скептических разговоров) и жители села Козлово. На все милость Божья...

В июле 2007 года в селе состоялся I Фестиваль плотницкого мастерства. Студенты и ремесленники дружно взялись за работу. Было положено пять венцов храма, а это 50 шестиметровых бревен. Эскиз храма разработали сотрудники фонда «Традиционные технологии». В июле 2007 года гостеприимное Козлово ждет мастеров-умельцев уже на II Плотницкий фестиваль и I Международный фестиваль традиционных ремесел. Ос-новные направления - плотницкие работы, пчеловодство, лоскутное шитье, гончарное дело, роспись и резьба по дереву; в практике конкретных дел - масса интересных и необычных моментов, например сбор мха в лесу или камней подходящего размера для обкладки фундамента. Вот это и есть настоящая жизнь, настоящее дело — дело Созидания.

Обращение к русским корням, русской культуре, вечным ценностям — в этом смысл и глубокое нравственное значение проекта «Наследие». Создание насыщенного со-циально-культурного пространства, всесторонне развитие и самореализация личности, формирование художественной, исторической, экологической культуры человека — в этом суть замысла координаторов фестиваля — Александра Парамонова, председателя ученого совета Колледжа предпринимательства №11 (Москва), и Дмитрия Тузова, заместителя директора Строительного колледжа №26 (Москва). Кстати, одна из целей проекта «Наследие» — организация паломнических поездок с целью изучения православных праздников и участия в них не только в тверском Козлово, но и в других регионах России. Комментируя результаты прошлого фестиваля, Дмитрий Тузов отметил: «Фестиваль удался. Практически все задуманное было осуществлено. Проявились и отчасти реализованы новые направления и формы работы. К примеру, этнографические исследования. Состоялось знакомство с новыми интересными людьми. Ярким впечатлением явилось то, что идея строительства храма собрала вокруг себя столько разных людей, готовых бескорыстно трудиться во славу Божию». МОтец Алексий Сибирский, подвизавшийся в Козлово в 30-е годы прошлого века, был причислен к лику святых Новомуче-ников и Исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Собо-ре Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

После приказа Сталина об аресте духовенства и мирян Русской Православной Церкви, которая по существу была определена как антисоветская и подлежала уничтожению, в 1937 году по России прокатилась волна арестов. В августе-сентябре было арестовано все духовенство Ново-Карельского и соседнего Козловского районов Тверской области. Был заключен в Тверскую тюрьму и отец Алексий Сибирский, проповедь которого об изобилии была расценена как нарушение закона об отделении Церкви от государства. К подследственным применялись беспощадные пытки, и некоторые из арестованных оговаривали себя и других. Несмотря на бесконечные допросы и телесные муки, продолжавшиеся месяц, отец Алексий держался мужественно, никого не оклеветал и не предал. 11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила благочинного храмов Козловского благочиния священника Алексия Сибирского к расстрелу.

Вместе со священником были расстреляны лжесвидетельствовавшие о нем, о себе и других...